На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Каноэ поло
Персоны
Сюжеты
Опросы
Публикации
Клубы
Фото и видео
Календарь
08.10.2005 20:14
РЕГБИ НА ВОДНОЙ ГЛАДИ

ДИТЯ ГРЕБЛИ И ВОДНОГО ПОЛО

Нападающий стремительно промчался по левому флангу, сместился в центр и как из пращи "выстрелил" по воротам. Быть бы голу, но вратарь каким-то чудом сумел перевести мяч на угловой. Журналист, специализирующийся на игровых дисциплинах, обязательно бы добавил: "В головокружительном прыжке". Но сегодня речь идет о виде спорта, в котором вратари прыжков не совершают. Потому что сидят в лодках.

Каноэ-поло никто специально не придумывал. Оно появилось как бы само собой. Однажды (дело было в начале 30-х годов прошлого века) взяли байдарочники после тренировки обыкновенный ватерпольный мяч и начали перекидывать его друг другу из лодки в лодку. Потом догадались поставить ворота. Затем разработали правила и позвали судей. Так и возникла новая игра, получившая непонятно почему название каноэ-поло - ведь играют в него на байдарках.

Когда в семье рождается ребенок, счастливые родители любят порассуждать о том, на папу или на маму больше похож малыш. С ходу определить, чего в каноэ-поло больше: водного поло или гребли, довольно трудно. Скорее всего, поровну.

Прелесть каноэ-поло заключается в том, что в него можно играть где угодно. В бассейне, на специальной гребной трассе или просто в озере. Организаторы Всемирных игр, по их словам, практически до последнего момента не могли решить, куда определить каноэполистов. Днем в Дуйсбурге стоит такая жара, что хоть святых выноси. Проводить в таких условиях турнир в крытом бассейне было бы форменным свинством, поэтому остановились на гребном канале.

ВРАТАРИ-БЕЙСБОЛИСТЫ

Впервые увидев прямоугольную акваторию размером 35x20 метров, не можешь удержаться от вопроса, а где же, собственно, ворота. Однако стоит чуть поднять взгляд, как становится ясно, что у прародителей каноэ-поло с фантазией все было в порядке: ворота шириной и высотой в метр подвешены над водой на специальной конструкции.

Правила каноэ-поло достаточно просты. Матч состоит из двух таймов по 10 минут. В команде 5 игроков - четыре полевых и вратарь. Самое любопытное, что функции голкипера может взять на себя любой из игроков, который оказался ближе всех к воротам. Вы спросите, как же можно сохранить свои ворота в неприкосновенности, если они висят над водой на двухметровой высоте? Да очень просто -с помощью весла, которым орудуют как бейсбольной битой.

Хорошо известно, что водное поло - чемпион мира среди всех игровых видов спорта по количеству нарушений правил. Арбитр свисток изо рта не вынимает, то и дело удаляя провинившихся с поля. В каноэ-поло судят в стиле английских футбольных рефери, то есть дают побороться. Каноэполисты этим пользуются, и хруст от столкновений лодок и весел разносится по округе на добрый километр. Во избежание серьезных травм на игроках шлемы с масками и спасательные жилеты, защищающие грудь, спину и почки.

Положить мяч на каяк и грести напролом к чужим воротам нельзя. Время владения мячом ограничено 5 секундами, после чего надо либо сделать пас, либо отбросить мяч минимум на метр в сторону. Собственно, никто в одиночку пробиться к чужим воротам и не пытается - мяч всегда летит быстрее, чем игрок может передвигаться по площадке.

Отдельная тема - вратари. Они участвуют в атаках наравне с полевыми игроками, в результате чего нападающая команда всегда получает численное преимущество. Когда вратарю удается отбить мяч, под него моментально должны открыться несколько игроков. Закон всех игровых видов - последний в обводку не идет - действует и в каноэ-поло.

Это только на первый взгляд кажется, что вратарем быть легко - знай себе парируй веслом удары оппонентов. Ему приходится весьма несладко, когда команда соперников начинает раскачивать оборону, переводя мяч с фланга на фланг. Такие переводы для вратаря - сущая головная боль. То угроза воротам слева, то через секунду уже справа... Быстро переместиться на каяке не так-то просто. Надо опустить весло, сделать гребок, вновь взять весло наизготовку. На все это уходят секунды, которыми классная команда старается воспользоваться. Особым шиком у каноэполистов считается следующий трюк - получая передачу с другого фланга, они, не давая мячу шлепнуться на воду, обрабатывают его веслом таким образом, что он как бы вкладывается в руку. Бросок в "девятку" идет с таким трюком в комплекте.

ЖЕНЩИНЫ С ВЕСЛОМ

Главный фаворит женского турнира - сборная Германии. К ней приковано все внимание. Немецких женщин, игравших в составе своей сборной, надо видеть. Если встретите такую в темном переулке, можете лишиться дара речи. На фоне миниатюрных японок они выглядят игроками в американский футбол в полной экипировке. Что могли противопоставить им несчастные азиатки, не понимал решительно никто. Расклад сил очень точно отражен в строках известной песни Высоцкого: "Как школьнику драться с отборной шпаной". А теперь представьте этих самых немок с веслами в руках...

Как только судья вбросил мяч на середину площадки, хозяйки бросились на соперниц с веслами наперевес и, орудуя ими, словно оглоблями в деревенской драке, смяли соперниц. Голы в ворота японок сыпались как из рога изобилия. Диктор по стадиону едва успевал объявлять авторов забитых мячей и счет, причем делал это с явной издевкой. Когда счет стал 4:0, над трибунами пронеслось: "Дойчланд - фююююр, Яппан..." "Нуууль", - с удовольствием подхватили зрители.

Но даже немецкие женщины - лишь слабое подобие мужского каноэ-поло. Это совсем другой вид спорта. Мощь, скорость и динамика - все автоматически возрастает вдвое, а то и втрое.

Очень четко просматривается ватерпольная тактика. Есть "столп", задача которого - любыми способами вклиниться в оборону противника. Впрочем, любыми способами - это громко сказано. По большому счету у "столпа" существует только одна возможность проникнуть в импровизированную штрафную площадь: ворваться туда на полной скорости. Дави, бей других, получай веслом в лоб, но позицию займи. Иначе твоя команда будет обречена на бесполезное перекидывание мяча. Немудрено, что "столпа" соперников здесь не любят и относятся к нему без всякого пиетета. Если разовьешь слишком бурную активность, могут и в воду макнуть (правила разрешают толкать противника ладонью в корпус, но на деле этим, как вы понимаете, контакты не ограничиваются).

Атакующие действия команды большей частью сводятся к позиционному нападению. Соперники позволяют тебе подплыть к своим воротам метров на 7 - 8, но броски с такой дистанции редкость. Попробуйте пробить этот частокол весел, который сооружают у своих ворот обороняющиеся!

У стартовой пятерки есть три запасных. Они располагаются по разные стороны от ворот, и грамотно сделанная замена может привести к быстрой контратаке. Скажем, мяч находится на одной половине, и туда устремляются все игроки. Если защитник видит, что опасности для ворот нет, он может уплыть за лицевую линию, а вместо него по противоположному флангу в атаку на всех парах бросается запасной и, получив передачу через все поле, застает соперников врасплох.

У мужчин разница в классе не так заметна, как у женщин, поэтому крупных счетов здесь практически не бывает. Зачастую основное время игры заканчивается вничью, после чего назначается дополнительное время - те же два 10-минутных тайма, но с правилом золотого гола. Для определения победителя в одном из матчей даже пришлось прибегнуть к серии пенальти - 6-метровых бросков. В футболе перед 11-метровым ударом шансы вратаря и бьющего расцениваются как 20 к 80. В хоккейных буллитах соотношение примерно фифти-фифти. В каноэ-поло преимущество у вратаря: из 10 бросков, сделанных в той серии, цели достиг лишь один!

ПРЕССИНГ НЕ ПОМОГ

Женский финал в каноэ-поло Англия - Германия превратился в настоящий триллер. Немки сразу захватили инициативу и за минуту до конца игры вели - 5:3. Англичанки снимают вратаря и начинают жестко прессинговать. Это сразу же приносит свои плоды. Сначала Англия отыгрывает один гол, а за секунду до финального свистка одна из английских каноэполисток проводит убийственный по силе бросок с центра поля - и мяч едва не прорывает сетку немецких ворот. В дополнительное время англичанки имеют массу возможностей забить золотой гол, но немецкий вратарь, из-за которой, собственно, дело и дошло до овертайма, из кожи вон лезет, чтобы реабилитировать себя. А в одной из редких контратак удача улыбается хозяйкам. Рикошет - и Германия становится чемпионом.

Мужской финал Голландия - Германия получился менее результативным, но не менее напряженным. Весь первый тайм основная активность исходит с трибун. Любой, кто хоть раз видел голландских болельщиков, знает: там где они, всегда царит организованный хаос. Группа из 30 человек запросто перекрикивала целый стадион. Во время атак своих любимцев голландские фаны распевали песни, а когда игроки уходили в оборону, с трибун неслось баскетбольное: "Defence! Defence!"

Ситуация кардинально изменилась после того, как голландцы забили случайный гол. В каноэ-поло время на атаку не ограничено, вот они и атаковали, вернее, изображали нападение, а сами просто держали мяч. В одной из таких "атак" немцы не могли дотронуться до него целых 7 минут! Обидно, досадно, а что поделаешь? Снимешь вратаря - запросто получишь гол. В конце концов хозяева не выдержали, перешли на массированный прессинг и пропустили две голевые контратаки. Все было кончено.

Всемирные игры. Дуйсбург. Каноэ-поло. Мужчины. Финал. Голландия - Германия - 3:1.

Матч за 3-е место. Великобритания - Италия - 3:2.

Женщины. Финал. Германия - Великобритания - 6:5.

Матч за 3-е место. Япония - Франция - 3:2.

Сергей БУТОВ из Дуйсбурга, "Спорт-Экспресс"

 Хотите построить дом? К вашим услугам компания "Олес". Более полную информацию можно получить на сайте zavodoles.ru. Результат вас непременно порадует.
Добавил(а): Александр Мильков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2005/10/08/3681.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Сюжеты
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
Спорт в России
Реклама
?
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров