На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Регбол
Персоны
Сюжеты
Опросы
Публикации
Мероприятия
Клубы
Фото и видео
Календарь
Площадки
12.10.2005 13:46
Борцовский баскетбол.

Нет, кажется, предела спортивной выдумке. Вот и еще один вид спорта на горизонте нарисовался - регбол. А коль игра появилась - значит, это кому-то нужно. А вот кому?

Игра со зрителем

Поначалу казалось, что ребенок-то - мертворожденный. По крайней мере - неполноценный. Ведь регбол - это элемент борцовской тренировки. Такой же, как, скажем, упражнение "квадрат" в футбольном занятии. Не делать же из подобных частностей культа!

Однако сделали. И получилось, кстати, захватывающее зрелище. Ваш корреспондент убедился в этом, побывав на показательном матче команд Москвы и Санкт-Петербурга в баскетбольном зале РГАФКа.

С трудом отыскал свободное местечко на скамейке за щитом и стал наблюдать за расстановкой стартовых составов - по семь человек с каждой стороны в защитных шлемах, налокотниках и наколенниках. Затем появился судья - единственный охранник спортивного законопорядка на площадке, произвел стартовое вбрасывание, и по всему фронту развернулась ожесточенная борьба. Кто-то пытался отнять мяч у атакующих, кто-то обезвреживал передвигавшихся без мяча противников - не подпускал их к центру боевых действий.

После незамысловатой передачи мяч - обыкновенный баскетбольный - оказался в партере, в ногах у зрителей. С горящими глазами регболисты тут же устремились за ним, и схватка за оранжевое ядро развернулась практически на трибуне. Как и я, большинство пришедших на своеобразную презентацию нового вида спорта даже и не предполагали, что в регболе игровое пространство не ограничивается паркетом с баскетбольной разметкой. Многих это поразило и в то же время повысило интерес к происходящему. Болельщики почувствовали, что тоже стали участниками битвы двух столиц.

Без крови и жертв

В итоге москвичи выиграли - 8:7. Для игры с баскетбольными корнями счет, согласитесь, нехарактерный. Но все дело в том, что регбол - гибрид сразу трех видов спорта: регби, баскетбола и... греко-римской борьбы! Именно по правилам этого единоборства разрешено атаковать соперника в регболе.

Как уже было сказано, на стандартной баскетбольной площадке находятся по семь игроков каждой команды. Матч состоит из двух таймов по 20 минут. Игра ведется исключительно руками. Борьба без мяча, а также захваты за горло, удары локтями, коленями и головой, провоцирование драк караются 2-минутным штрафом без права замены. В экстраординарных случаях - удалением на весь матч. Игровое пространство - на усмотрение судьи.

Цель соревнующихся такая же, как и в баскетболе, - забросить мяч в кольцо. Вот только двухочковых и трехочковых здесь нет - поражение кольца с любой дистанции оценивается одним баллом. Засчитываются мячи, забитые любой частью тела, кроме ног, - руками, головой, плечами, грудью. Мяч, выбитый из корзины, засчитывается.

Профессиональных баскетболистов в командах не держат, и бросок у подавляющего большинства игроков оставляет желать лучшего. Отсюда, кстати, и низкая результативность. К тому же ее повышению не способствует жесткая опека регболиста, атакующего кольцо. Так что, по мнению многократного чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александра Карелина, от спортсменов с баскетбольными навыками в этом виде спорта было бы не много проку.

- Регбол - исконно борцовское развлечение, - говорит Карелин, в тренировочную программу которого по сей день входит эта игра. - Выходил я на одну площадку с баскетболистами, но ничего они нам, борцам, противопоставить не могли. В регболе вообще без специальной подготовки нечего делать. Как, впрочем, и в любом другом профессиональном виде спорта, на звание которого вполне справедливо претендует регбол.

В регболе многое сделано для того, чтобы декларируемая жесткость не выходила за рамки правил. Например, борьба в партере - и в зрительном зале, и на полу - может продолжаться не более 15 секунд. По истечении этого времени арбитр обязан остановить игру и назначить спорный.

Об ограничении силовых приемов уже говорилось. Присовокупим и еще одно правило: выяснение отношений между спортсменами после остановки игры или между запасными карается самым строгим образом - команда снимается с турнира. Так что регбольные схватки проходят обычно без крови и жертв.

Из грязи - в князи?

Самое удивительное, что регбол, считавшийся на протяжении 20-25 лет разминкой и развлечением борцов разных стилей, нежданно-негаданно получил у нас статус независимого вида спорта. Произошло это с легкой руки борца Александра Нечепорука из Челябинска, который в прошлом году провел в Ульяновске первый чемпионат страны по регболу (победили там петербуржцы, а сам Нечепорук выступил там еще и в качестве главного судьи). Название симбиозу баскетбола, регби и борьбы дал все тот же Александр Викторович. Немудрено, что теперь Нечепорук - вице-президент Российской федерации регбола, созданной ровно год назад.

С какой же, любопытно, целью бывшие борцы так рьяно принялись вдруг за развитие регбола? Кажется, ответ лежит на поверхности: этот вид дает многим атлетам прекрасную возможность продлить свой спортивный век. Причем как на регбольной площадке, так и в управленческих структурах, которые, похоже, пока развиваются удачнее собственно игры. Кроме российской федерации уже есть и московская, в которой верховодит экс-борец Юрий Жуков. Он же, судя по всему, возглавит и международную федерацию регбола, о чем сам и поведал: "Принято решение, что президентом всемирной организации буду я". Организация эта существует пока лишь в головах самих регбольных чиновников. Хотя в целесообразности ее создания сомневаться не приходится. Ведь что получается. Регболом сегодня увлечены лишь в России и, может быть, в странах бывшего Союза. В итоге, учредив международную федерацию, нашим можно преспокойно занять в ней ключевые посты и проводить чемпионаты мира и Европы, на которых фаворитами окажутся опять-таки наши спортсмены. Вот только будет ли все это интересно кому-нибудь кроме горстки активистов и энтузиастов? Юрий Жуков убежден, что будет.

- Еще за пять лет до придания регболу официального статуса проводились любительские соревнования между спортсменами Челябинска, Перми, Борисоглебска, - говорит он. - Да и в других регионах давно сформировались регбольные коллективы. Так что выход регбола из тренировочных залов к зрителям - это не наша прихоть, а жизненная необходимость. В прошлом году команда Москвы, дебютировавшая на чемпионате России, сразу заняла второе место. Золото завоевали петербуржцы, третьими стали пермяки, а родоначальникам регбола как вида спорта - челябинцам досталось только последнее, пятое место. Это я к тому, что и в отсутствие официальных соревнований в столице сразу же набралось ребят на приличную сборную. А видели бы вы, сколько народа набилось в зал в Ульяновске!

По словам Жукова, регбол вызывает огромный интерес и у представителей других видов спорта. До того дошло, что руководство московской команды, базирующейся в РГАФКе, вынуждено было дать слово не забирать действующих спортсменов в регбол коллеги побоялись, что слишком много будет перебежчиков.

Да что там борцы, если даже хоккеисты в захолустном городке Алексин Тульской области практикуют новую игру. Причем узнали они о ней совершенно случайно. Сотрудница федерации как-то поехала в этот самый Алексин и с превеликим удивлением обнаружила, что ребята из местной хоккейной команды летом играют в нечто похожее на регбол. Правила, конечно, немного расходятся. Мяч, например, более тяжелый. Но в основном сомнений не было - самый настоящий регбол. Кстати, парни и слыхом не слыхивали, что в России уже год активно пропагандируют эту забаву. Благодаря такому чудесному стечению обстоятельств регбольная команда из Алексина станет полноправным участником следующего чемпионата страны.

А вот физкультурники с баскетбольной подготовкой в рядах регболистов не задерживаются. Слишком уж некрепко стоят на ногах. Хотя на данном этапе развития нового вида спорта все команды заявляют, что не отказались бы от услуг двух-трех ребят с классным броском. В принципе же, по словам президента Жукова, намного функциональнее борца научить бросать по кольцу, чем баскетболиста - бороться.

Пока так и происходит. Поэтому у баскетбольного болельщика потуги регболистов атаковать кольцо зачастую вызывают улыбку. Недоделок в новом виде спорта вообще предостаточно. Скажем, отсутствие границ площадки. Все-таки регбол - не бои без правил со зрителем. Да и одновременно 14 человек с борцовской комплекцией на площадке - явный перебор. Из-за этого и результативность падает, и зрелищность.

Юрий Жуков согласен с этими замечаниями, но просит не судить новорожденного строго:

- Правила еще будут утрясаться. Мы ж не футбол со столетней историей. Главное, что наш вид спорта вызывает реальный интерес. А это значит, что у него есть будущее.

Александр Зильберг
СПОРТ-ЭКСПРЕСС, 10.06.2001

Добавил(а): Александр Мильков, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2005/10/12/3714.html
Главные темы
Материалов пока не добавлено
Сюжеты
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Материалов пока не добавлено
Опросы
Материалов пока не добавлено
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров