На главнуюИА Спортком вКонтактеИА Спортком в Facebook
ОГЛАВЛЕНИЕ
Архивы
Реклама
Группа компаний "Офисный комфорт"
Сегодня
01.10.2018 14:03
Интервью с обладателем черного пояса по Таеквон-до

Марс Абыкеев – Член Всероссийской федерации Таеквон-до ИТФ, представитель Всероссийской федерации в Ханты-Мансийском автономном округе, главный тренер по Таеквон-до г. Белоярский, кандидат в Мастера спорта России, черный пояс 1-дан.


Здравствуй Марс!

КОР: Сегодняшняя тема нашего разговора это – уникальные тренера восточных единоборств и самый первый наш вопрос, расскажи немного о себе!

Марс:   Я родился и вырос в городе Бишкек Киргизской ССР.  С детства я занимался многими видами единоборств как карате, борьба, рукопашный бой и т.д.  Наконец в 1996 году я попал в секцию Таеквон-до и с первой минуты тренировок я понял, что это мое.  Это и определило мою судьбу и с тех пор и по настоящее время я практикую этот вид направления уже более 20 лет. 

В 2000 году, по семейным обстоятельствам перебрался в Россию, в город Белоярский в крайнем севере. Не откладывая мое любимое дело в долгий ящик, уже на первой неделе моего пребывания на новом месте, я основал новую школу Таеквон-до и вот по сей день, я работаю тренером этого боевого искусства.


КОР:  Мы посмотрели на карте где находиться твой город.  Он действительно расположен очень далеко на севере. Население города мы посмотрели, всего 20 тысяч человек и несмотря на это мы видели что у тебя много спортсменов высочайшего уровня, которые конкурируют с бойцами не только всероссийского  но и мирового уровня.  Как тебе это удается?

Марс:  Действительно я живу в труднодоступном маленьком городке и может быть это и в какой то мере является причиной наших достижений.  У нас созданы все необходимые условия для спортсменов, которые стремятся достичь высоких результатов и при этом у нас очень мало заведений, которые могли бы отвлекать моих ребят от их цели.  Если говорить обо мне как о тренере, то я думаю что мне очень повезло тренироваться и получить опыт в двух странах в России и Кыргызстане.  Возможно, именно это сочетание азиатской и европейской школы Таеквон-до мне помогло разработать свою личную методику, которую я практикую в настоящее время.

КОР:   В 2015 году ты организовал у себя в городе Турнир «Кубок четырех наций» и среди команд участниц  я увидел у тебя в социальных сетях команду Ямайки.  Расскажи как спортсмены этого островного государства, который находиться в Карибском море попали к вам в тайгу крайнего севера?

Марс:   Все началось в 2009 году, когда я пригласил на матчевую встречу сборную команду из Республики Беларусь.  Такой формат вызвал очень большой интерес у населения нашего города и соответственно  руководство нашего города не могло не заметить это.  После этого мы обзавелись большой поддержкой администрации города и спонсоров, что позволило нам провести  много разных международных турниров.  В 2013 году я исполнил свою давнюю мечту, проведя матчевую встречу между сборными командами России и моей родины Кыргызстана.  На следующий год мы повысили планку и организовали встречу между сборной команды нашей страны против сборной команды Азии, в которую входили лучшие спортсмены Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.  И наконец, в 2015 году, мне удалось собрать у себя в городе лучших спортсменов из Германии, Греции, Ямайки и конечно России, среди которых были мои спортсмены.  Кстати,  у команды Ямайки были бойцы призеры Лондонской Олимпиады.   Ну и конечно нашими гостями были официальные лица, это Президенты федерации всех стран участниц и особенно мне было приятно пригласить и познакомиться в первым Вице Президентом Международной федерации Таеквон-до ИТФ Паулем Вейлером из Германии.   


КОР:   И все таки, как тебе удалось все эти команды свести у себя на краю света и чем их всех нужно было заинтересовать что бы они проделали такой долгий пусть к вам?

Марс:   Вообще, мы сами тоже регулярно стараемся выезжать на международные турниры.  Для того что бы быть всегда «в теме», необходимо жить, тренироваться в ногу со временем.  За все время моей тренерской практики, мы объездили почти все страны Европы и Азии, также мы принимали участие на Мировом турнире в США.  Почти в каждом чемпионате Европы и Мира в которых принимали участие мои спортсмены, нам удавалось побеждать или, по крайней  занимать призовые места. После очередного, какого то турнира, ко мне подошел мой коллега из одной из Европейских стран и начал расспрашивать про нашу школу, подготовку и методику. Далее, мы разговорились и запланировали семинар и прочие совместные мероприятия, к которым присоединись и другие команды.  Так и все началось.  

КОР:   Ты можешь выделить своих нескольких учеников достигших высоких результатов?

Марс:   На самом деле их много, но если выделить, то я хотел бы отметить спортсменов по младше.  В 2008 году моя ученица Анна Ушакова отобралась на первенстве России по Таеквон-до и составе сборной команды страны поехала на Кубок Мира в США.  В течение одного часа, она провела 6 поединков одержав победы в каждом из них, тем самым завоевав золотую медаль.  Также можно вспомнить Анастасию Желякову, которая в 2010 году на Чемпионате Европы завоевала 2 золотые награды в личной дисциплине и в командой.  Альбина Айтумбитова, обладательница Кубка Мира по Таеквон-до в Англии в 2012 году, возможно, этот турнир был самым конкурентным в моей практике.

КОР:    Я видел у тебя на странице в фейсбуке очень много совместных фотографии со звездами боевых искусств.  Расскажи пожалуйста как и где ты с ними пересекаешься?

Марс:   Я считаю, что тренер никогда не должен останавливаться обучаться сам.  Если остановиться в развитии, то рано или поздно ученик догонит тебя, а что дальше?   Поэтому я всегда стараюсь ездить к лучшим тренерам и мастерам боевых искусств во всем мире.  Я посетил множество семинаров и мастер классов.  Все таки здесь я тоже хотел бы выделить пару важных событии для меня.  Мне удалось в Лондоне познакомиться и позаниматься совместно с моим кумиром детства, благородя которому я нашел свой путь в жизни и следую по сей день.  Это в первую очередь мастера Таеквон-до и звезды Голливуда, главные герои культового фильма  Лучшие из Лучших,  Мастер Филлип и Саймон Ри.  Также я занимался с Константином Цзю, который является членом зала славы мирового бокса, также я регулярно езжу в Таиланд, где я практикую Тайский бокс, Джиу Джитсу и тд.

КОР:   У себя на территории ты регулярно становишься победителем номинации «Лучший тренер года»,  у тебя множество разных наград, благодарственных писем, но при этом о тебе мало знают и мало говорят.  Почему ?

Марс:   Как бы банально это не звучало, но для меня не сильно важны все эти награды, дипломы и т.д.  Для меня самое главное это самосовершенствование и мои ученики.  А если говорить о простых вещах, то я думаю что,  до сих пор наш вид спорта очень сильно недооценен, я говорю именно про наш стиль Таеквон-до ИТФ.  Наше направление очень мало освещается СМИ, мало транслируются турниры к сожалению.

КОР:  Почему по твоему так происходит?  Может быть, на сегодняшний день нет таковой иконы спорта как Флойд Мейвезер в боксе или как Ронадлу в футболе?

Марс:   Да, таких персонажей у нас пока нет.  Но я хотел бы ответить по-другому.   Вы знаете, что сегодня очень популярны бои смешанного стиля.  Также у всех на слуху такая организация как UFC.  Так вот среди ведущих спортсменов  и чемпионов этой организации много бойцов из Таеквон-до ИТФ.  Давайте даже перечислим несколько, это самый знаменитый боец Конор Магрегор, его тренировки в Таеквон-до можно увидеть в интернете.  Бывшие чемпионы  UFC легендарный Андерсон Силва, Энтони Петтис, среди действующих спортсменов Эдсон Барбоза, Шалентина Шевченко, Роус  Номануньес и тд.  Я перечислил вам бойцов с базой Таеквон-до, соответственно выступая в боях смешанного стиля, они подкрепили свои навыки боксом и борьбой.

КОР:  Марс, было очень интересно побеседовать с вами, спасибо и успехов вам!  


Главные темы
Спорт в России
Реклама
©
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг TopSport
Информационное агентство СПОРТКОМ, 2003-2015
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. N77-8678
Телефон: (495) 987-40-82. Факс: (495) 987-40-84. E-mail: inbox@sportcom.ru

Новости партнёров